Maestría en Repostería y Panadería

RVOE No. DIRE/MTA/01/2022

Fin de Aprendizaje

Objetivo de la maestría

Formar profesionales en repostería y panadería con sólidos conocimientos sobre los procesos y técnicas empleadas en la alta repostería, pastelería y panadería internacional, capaces de comprender el impacto económico y social de la actividad repostera dentro del contexto de trabajo, creando productos de pastelería y repostería u otros derivados conforme a las artes y técnicas tradicionales y elaboradas de manera autónoma o incluso industriales para la promoción de la cultura gastronómica y satisfacción de los clientes.

Perfil de Ingreso

Interés por la repostería y la panadería.

Disposición y apertura para la innovación en negocios relacionados con la repostería y la panadería.

Apreciación por las ciencias administrativas aplicadas en la repostería.

Capacidad para escuchar.

Gusto por el análisis de textos y la comunicación oral y escrita.

Capacidad para resolver problemas de manera lógica.

Hábitos de estudio.

Actitud favorable por aprender.

Vocación de servicio y sensibilidad hacia el bienestar del individuo.

Afinidad por la investigación.

Accesibilidad para trabajar de manera conjunta y colaborativa.

Habilidad para observar y analizar los procesos educativos del individuo.

Manejo de las tecnologías que favorezcan su proceso de aprendizaje.

Conocimiento del idioma inglés.

Perfil de Egreso

Elaborar productos de alta repostería de acuerdo con las técnicas específicas para su producción.


Administrar los recursos materiales, equipo, las materias primas de manera racional y responsable.


Proponer soluciones y alternativas para mejorar e innovar en la producción de la alta repostería.


Utilizar las tecnologías de información y comunicación en la gestión de los departamentos o empresas de repostería.


Detectar oportunidades para emprender nuevos negocios y/o para desarrollar nuevos productos.

Plan de Estudios

Modalidad Escolarizada

Introducción a la repostería y panadería

Panadería y repostería tradicional

Procesos en panadería, pastelería y repostería

Técnicas de repostería

Panadería y repostería europea

Administración

Repostería I

Panadería y repostería mexicana

Costos en repostería

Repostería II

Galletería

Marketing en repostería y panadería

Repostería III

Confitería y chocolatería

Negocios

Arte en pasteles

Semifrío y helados

Modelo de integración en repostería y panadería

Instalaciones

Laboratorio de enología.

Laboratorios de cocina.

Cocina de humo.

Cocina de banquetes.

Taller de panadería y repostería.

Almacén.

Huerto.

Laboratorio de cómputo.

Sala audiovisual.

Cafetería.

Biblioteca.

Cámaras de video vigilancia.

Canchas de fútbol, básquetbol y voleibol.

Cabina de radio.

Campo de Trabajo

El egresado podrá desempeñar en las siguientes áreas:

Pastelería Tradicional

Establecimiento de venta o tienda para comercializar o vender productos del propio establecimiento.

Pastelería Industrial

Sector de ventas más amplio y de desarrollo empresarial.

Distribuidor de pastelería: Servicio de comercialización propio o proveedor para pastelerías tradicionales.

Establecimientos

Que venden productos de pastelería y panadería, venden productos procedentes de pastelerías tradicionales, industrial o de distribuidores. Pueden ser empresas independientes, o estar incluidos en otras empresas como hoteles, restaurantes o de servicios.

Otros Establecimientos

Especializados como croissanterías, pizzerías, churrerías, boutiques del pan, franquicias de comida rápida, pan artesanal o internacional.

¡Inscripciones Abiertas!

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