Maestría en Repostería y Panadería
RVOE No. DIRE/MTA/01/2022
Fin de Aprendizaje
Objetivo de la maestría
Formar profesionales en repostería y panadería con sólidos conocimientos sobre los procesos y técnicas empleadas en la alta repostería, pastelería y panadería internacional, capaces de comprender el impacto económico y social de la actividad repostera dentro del contexto de trabajo, creando productos de pastelería y repostería u otros derivados conforme a las artes y técnicas tradicionales y elaboradas de manera autónoma o incluso industriales para la promoción de la cultura gastronómica y satisfacción de los clientes.
Perfil de Egreso
Elaborar productos de alta repostería de acuerdo con las técnicas específicas para su producción.
Administrar los recursos materiales, equipo, las materias primas de manera racional y responsable.
Proponer soluciones y alternativas para mejorar e innovar en la producción de la alta repostería.
Utilizar las tecnologías de información y comunicación en la gestión de los departamentos o empresas de repostería.
Detectar oportunidades para emprender nuevos negocios y/o para desarrollar nuevos productos.
Plan de Estudios
Modalidad Escolarizada
Introducción a la repostería y panadería
Panadería y repostería tradicional
Procesos en panadería, pastelería y repostería
Instalaciones
Laboratorio de enología.
Laboratorios de cocina.
Cocina de humo.
Cocina de banquetes.
Taller de panadería y repostería.
Almacén.
Huerto.
Laboratorio de cómputo.
Sala audiovisual.
Cafetería.
Biblioteca.
Cámaras de video vigilancia.
Canchas de fútbol, básquetbol y voleibol.
Cabina de radio.
Campo de Trabajo
El egresado podrá desempeñar en las siguientes áreas:
Pastelería Tradicional
Establecimiento de venta o tienda para comercializar o vender productos del propio establecimiento.
Pastelería Industrial
Sector de ventas más amplio y de desarrollo empresarial.
Distribuidor de pastelería: Servicio de comercialización propio o proveedor para pastelerías tradicionales.
Establecimientos
Que venden productos de pastelería y panadería, venden productos procedentes de pastelerías tradicionales, industrial o de distribuidores. Pueden ser empresas independientes, o estar incluidos en otras empresas como hoteles, restaurantes o de servicios.
Otros Establecimientos
Especializados como croissanterías, pizzerías, churrerías, boutiques del pan, franquicias de comida rápida, pan artesanal o internacional.